Давид Пассикос: «Судья важный персонаж регбийного матча, но для меня он не самый главный»

<br />
                        Давид Пассикос: «Судья важный персонаж регбийного матча, но для меня он не самый главный»<br />

Давид Пассикос

Французский специалист по работе с регбийными рефери рассказал о планах подготовки и повышения квалификации российских арбитров.

Что вы можете сказать об уровне российского регби и российских рефери?

— Пять лет назад я начал работать с арбитрами, которые обслуживают матчи Премьер-лиги и могу сказать, что видел практически каждый, а также многие игры национальной, юниорской и молодёжных команд.

Уровень чемпионата России очень похож на французский ПРО Д2 (хотя некоторой сумасшествинкой напоминает встречи Федерале 1). Если говорить о сборной России, то все успели заметить, насколько хорошо они выступили на Кубке мира-2019, несмотря на то, что не смогли одержать ни одной победы. Также, думаю, все видели, что последние поединки дались россиянам гораздо тяжелее.

Я считаю, что проблема российского регби заключается в молодежи, которая в возрасте от 17 до 21 года получает недостаточно игровой практики. Крайне важно, чтобы молодёжь получала шанс обучаться в регбийных академиях за границей, как минимум для того, чтобы больше играть (как это делали, например, с испанцы, португальцы или грузины).

Что касается сферы судейства, области, которая мне ближе,я думаю, что мы сильно продвинулись. Артур Каптюх, Алексей Лебедев, Алексей Бризгалин и Георгий Копп заслуживают того, чтобы чаще обслуживать матчи европейского уровня. Надеюсь, что в скором времени так и будет.

Почему FRR решил заняться повышением квалификации иностранных судей?

Наша федерация в прошлом году подписала соглашение о сотрудничестве с Российской. Это соглашение включает в себя развитие и обучение арбитров.

Однако, последние два назначения российских арбитров на матчи Федерале 1 − это не следствие договора. Скорее на эти решения повлияли мои хорошие отношения с Франком Масиелло, новым главой французского судейства. Я благодарю его за доверие, которое он оказал мне и российским арбитрам. Четыре года назад благодаря дружбе с Дидье Мене (экс-главой французского судейского корпуса), мне удалось получить назначение в Федерале 1 для Артура Каптюха. Я хотел, чтобы такая практика продолжалась, но смена руководства замедлила этот процесс. Я надеюсь, что теперь все наладилось и российские арбитры будут чаще появляться во французских чемпионатах, а некоторые даже докажут, что готовы обслуживать игры ПРО-Д2.

Матчи, которые ждут Артура Каптюха и Алексея Лебедева, с точки зрения обслуживания очень непростые. Надеюсь, что они хорошо подготовятся и продемонстрируют высокий уровень российского судейства.

Должна существовать программа обучения российских арбитров. Из чего она состоит?

— В прошлые сезоны моей задачей было организовывать обслуживание матчей Премьер-лиги и проводить базовое обучение. В этом году президент Академии регби «Центр», Сергей Нечувилин, попросил меня поработать на более высоком уровне. Ему я и презентовал программу.

На региональном уровне я предложил проведение интерактивных тренировочных модулей, переводом которых занялся Петр Перцов. В скором времени программу представят региональным тренерам, которые займутся обучением новых судей на местах. Я ничего не придумывал заново и не изобретал что-то новое. Старался вдохновиться опытом, приобретённым в разных местах. Надеюсь, у нас будет время на совершенствование программы. Результат не придет сразу, но у меня хорошее предчувствие.

Как человек «с улицы» может стать рефери ТОП-уровня? Через что нужно пройти, чтобы обслуживать матчи сильнейших клубных турниров и встречи сборных первого эшелона.

— Очень сложный вопрос. Точно потребуется очень много времени и вложений, но и без везения − никуда. Если брать пример того, как все устроено во Франции, то 12 лет назад французов на международной арене можно было встретить редко, пока Дидье Мене не предложил новую политику и не реформировал систему обучения, открыв миру плеяду новых молодых арбитров. На прошедшем Кубке мира матчи обслуживали сразу пять французских рефери. Крайне важно, помимо навыков судейства, очень хорошо владеть английским языком и быть в отличных физических кондициях.

Некоторые говорят, что рефери самый важный человек на поле, как диспетчер игры, который контролирует ее динамику, скорость и так далее. Что вы думаете о таком мнении? Как вы видите роль судьи?

— Да, судья, особенно сегодня, важный персонаж регбийного матча, но для меня он не самый главный. Думаю, что матч в первую очередь принадлежит игрокам.

Конечно, хороший арбитр помогает событиям на газоне развиваться быстрее. Рефери должен быть позитивным персонажем в матче, но не может делать все. Например, правильное использование преимущества может быть ключевым оружием для развития поединка. Судья должен правильно использовать карточки, чтобы установить рамки дозволенного.

Говорят, что любители и полупрофессионалы больше нарушают правила. А профессионалы пытаются обмануть судей с помощью хитрых уловок, которые трудно обнаружить. На ваш взгляд, какой матч сложнее для судьи - любителей или профессионалов?

— Думаю, что в каждой игре есть свои сложности. Встречи между профессионалами трудны из-за их скорости, динамики и эмоциональной составляющей. В любительских поединках, как правило, больше ошибок. Не могу сказать, что сегодня профессиональные регбисты умышленно обманывают судей.

Кроме того, матчи высокого уровня сегодня обслуживают сразу шесть арбитров: главный судья, два ассистента, два рефери на заменах и один на ТМО. Таким противостоянием легче управлять, а телевидение помогает снизить риск неправомерных действий. На более низком уровне соревнований на плечи судьи ложится обслуживание матчей между технически слабыми игроками.

Ошибки допускают и на серьёзных турнирах. Вспомните матч Россия – Самоа, когда арбитр за грубейшие захваты дважды показал жёлтые карточки вместо красных.

Существуют ли какие-нибудь национальные особенности регби? То, что судьи должны учитывать при работе в разных странах и на разных турнирах?

— В каждой стране есть своя специфика. В свое время я для себя открыл, что регбисты в России достаточно уважительно относятся к правилам и судьям (по крайней мере, на поле). В Англии большим уважением пользуются зрители и болельщики. А в Южном полушарии рефери работают намного зрелищнее − мне такое судейство больше нравится.

Что касается французского Федерале 1, то я бы сказал, что этот чемпионат не только сложный, но и непредсказуемый. Арбитр легко может попасть в ловушку. Например, матч «Тарба» с «Ланнемезаном», закончился 13 против 11 игроков на поле, и все после нескольких драк. Надеюсь, ничего подобного не случится во встречах, которые рассудят Артур и Алексей. Уверен, что они справятся со своей задачей.

Напомним, что Артур Каптюх и Алексей Лебедев при содействии Давида Пассикоса обслужат матчи Федерале 1.

Источник: rugger.info